viernes, 15 de junio de 2012

intoxicación con alimentos


COCINA EN CASA, UN RIESGO

mala manipulación  de alimentos es causa de intoxicaciones.

En Colombia el hogar es el principal foco de origen de infecciones alimentarias por bacterias e intoxicaciones con un 47% de los casos reportados. Le siguen los establecimientos  educativos (18,9%) y los restaurantes comerciales (11,3%) de acuerdo con las conclusiones del informe epidemiológico de la vigilancia  de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) del instituto nacional de salud del 2009.
Las cifras muestran que los casos aumentaron en un 38,1% con respecto al 2008. El año pasado se notificaron al sistema nacional de vigilancia 12.763 casos de ETA mientras que en el mismo periodo del 2008 el número fue de 8.348. Bogotá con 2.400, fue la ciudad que mayor numero de casos reporto los departamentos de Antioquia 1.463 y sucre 1.317, le siguen.
El brote más alto (episodios en los cuales dos o más personas presentan síntomas similares después de ingerir alimentos del mismo origen.) se presento en la capital colombiana con 769 casos.



LAS CAUSAS

el almacenamiento inadecuado de los alimentos (30,2%) la mala conservación de los mismos (24%) y las personas con escasa practicas de higiene (16%) son la s principales causas detectadas, todas controlables si se tuviera un mayor conocimiento de la manipulación y temperaturas porque las bacterias no van solas de un sitio a otro alguien las tiene que transportar.
“le medio mas frecuente de transporte son las manos. Por eso no debe haber mascotas en las cocinas” explica Jaime álzate, profesor de cocina de la universidad externado.
A eso se suman las fallas  de la cadena de frio, problemas en la cocción, contaminación cruzada (cuando se mezclan alimentos crudos contaminados con otros cocidos o crudos en buen estado) y disposición inadecuada  de residuos y excretas.

El apunte hay que conocer bien los alimentos:

Las bacterias se reproducen a temperaturas de 10 a 60 grados centígrados necesitan agua calor y alimento para vivir las carnes, aves, lácteos, pescados, mariscos, son alimentos mas propensos a contaminarse por su humedad y pH cercano al neutro.

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